返回首页
当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园快讯 浏览正文
创建“口风琴”艺术教育特色校实施方案

创建“口风琴”艺术教育特色校实施方案

? ? ? ? 我校围绕体育艺术一校一品一特色目标,从2017年开始开展“琴韵悠扬,快乐成长—口风琴”品牌建设。以“学校办学有特色,教师教学有特点,学生学习有特长”为发展目标,特制定我校“口风琴艺术教育特色校”实施方案。

一、指导思想

? ? ? ? 以邓小平理论、“三个代表”的重要思想为指导,树立科学发展观,坚持“以质量促发展,以特色铸品牌”为办学宗旨和“以人为本,和谐发展,创办特色,追求卓越”的办学理念,以“口风琴音乐教学”为突破口,创办艺术教育特色校。关注学生的整体素质提升,促进学生、教师、学校的健康和谐发展,全面推进素质教育,力求从特色学校建设中求突破,提升办学水平,推动学校整体工作的前进步伐,办出成效,办出品味。

二、创建背景

? ? ? ? 1、理论依据:

? ? ? ? 21世纪需要素质型人才,艺术素质是其中的重要素质之一。中共中央国务院《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》对艺术教育给予了充分的肯定。多元智能理论也指出:艺术教育可以开发人的右脑,促进少年儿童创新思维能力的提高。这是我校创建“口风琴艺术教育特色校”的理论基础。

? ? ? ? 2、是实施新课程的需要。

? ? ? ? ?新课程标准指出:学生是学习和发展的主体,要关注学生的个性发展,全面和可持续发展。必须根据学校身心发展和学习特点,关注学生的个性差异和不同的学习需求,激发学生的好奇心、求知欲,倡导自主、合作、探究的学习方式,让学生在感兴趣的自主活动中全面提高素质。口风琴教学,能把学生带进广阔的音乐天地,并通过听觉、视觉与运动觉高度协调作用,促进思维的多向发展,使学生的观察、理解、记忆、想象、创造、操作等能力得到综合发展。

? ? ? ? 3、是学校发展的需要。

? ? ? ? 学校要实施素质教育,必须“五育”并举,和谐发展,做到“办学有特色,教学有特点,学生有特长”,而艺术教育是素质教育中不可缺少的重要组成部分。通过开设口风琴音乐教学,不仅可以丰富教学内容,改革音乐课堂教学结构,提高学生的音乐素质,发展学生的智力,同时也能展示学生的个性特长,促进整个学校的艺术教育,推动学校的整体工作向有内涵、有品位、有特色方面发展。

三、创建目标:

? ? ? ?1、提高学生的审美情趣,陶冶情操。

? ? ? ? 通过对口风琴的演奏,激发学生对音乐的兴趣,培养学生对音乐的感受力和表现力,从中受到审美教育,激发学生对多种艺术的兴趣和审美情操。

? ? ? ?2、促进学生个性自由和谐的发展。

? ? ? ? 在口风琴的演奏排练和演出活动中,可以培养学生的集体观念和合作意识,也可以使他们的个性品质得到锻炼。在演奏的技能训练中,还有助于对学生的自制力、耐心、毅力等非智力因素的培养,充分挖

------分隔线----------------------------
会员登录